Кемский район

Общая информация

Кемский район (площадь - 8,1 тыс. кв. км, население - 19,9 тыс. человек) располагается преимущественно в бассейне р.Кеми и на значительном протяжении примыкает к Белому морю. В меридиональном направлении его пересекают железнодорожная и автомобильная магистрали, имеющие федеральное значение и обеспечиващие ему выход на юг и север страны, в широтном - ведущий к границе Кемский тракт. Административный центр района - город Кемь - является морским портом на Белом море и предпочтительным отправным пунктом на Соловецкие острова , основной путь до которых составляет 45 км. Город Кемь также экономический и культурный центр района. Он возник в XVI веке как Кемский острог и подворье Соловецкого монастыря.

Кемский район представляет своеобразную территорию – Карельское Поморье. Это скалистое побережье Белого моря, многочисленные острова, порожистые реки, впадающие в море. Наиболее древние населенные пункты были основаны в устьях рек. Население – поморы, которые составляют особую этнографическую группу русских на Севере.

 

Исторические и культурные особенности

Судя по последним археологическим раскопкам, древнейшая стоянка первобытного человека на территории Кемского района (в долине р.Кемь, близ пос.Авнепорог) относится ко II-ой четверти IХ тысячелетия до н.э. и датируется эпохой раннего мезолита. Этническая принадлежность древних обитателей этих мест остается невыясненной. В 20 км от Кеми на островах Кузова ученые обнаружили так называемый "пантеон саамов", состоящий из каменных сложений. Это сейды - священные камни саамов. Такого большого скопления сейдов (несколько сотен), как на островах Кузова, не обнаружено больше нигде. Найдены на островах и лабиринты, назначение которых - загадка для ученых. Это прекрасный объект показа при организации познавательного туризма.

С ХII века началось систематическое заселение побережья Белого моря новгородцами. Богатства севера манили не только Новгород. Побывали на этих землях норвежские викинги, шведские феодалы. В русских летописях середины ХV века Кемские поселения упоминаются как принадлежащие посаднице Великого Новгорода Марфе Борецкой (Марфе Посаднице). В начале ХV века (1429 г.) на Соловецких островах основан Соловецкий монастырь, ставший духовным и экономическим центром всего Беломорья.

Постепенно на побережье Белого моря сложился отдельный субэтнос - поморы, создавший свой жизненный уклад и культуру. Яркие следы наследия поморов на территории Кемского района можно обнаружить в древних русских поселениях Гридино и Калгалакша, в которых сосредоточено большое число архитектурных памятников в виде домов, амбаров, бань и т.д.

 

Природные и климатические особенности

В Кемском районе очень много болот, более 500 озер, множество рек и ручьев.

С запада на восток район пересекает р.Кемь. По протяженности она занимает второе место в Карелии - 385 км. Ее истоки находятся у границы с Финляндией. На территории района река отличается крутым падением. Ранее на ней насчитывалось до 35 порогов и водопадов. Среди последних выделялся водопад Ужма, высота которого составляла 11,8 м. при очень большом расходе воды. Славились также водопады Вочаж и Падь - Юма. Со строительством каскада Кемских ГЭС река была зарегулирована, превратившись в цепь водохранилищ, водопады исчезли, но можно увидеть их "сухие модели". Возникли смотровые точки, с которых открываются прекрасные виды на плотины ГЭС и обширные водные пространства.

Ряд небольших рек, впадающих в Белое море (Летняя, Поньгома, Кузема, Воньга), активно используются дикими туристами для сплава на плотах и байдарках, рыбной ловли.

Кузовецкий архипелаг, имеющий статус ландшафтного заказника создан с целью сохранения ландшафтов и своеобразного растительного и животного мира островов Белого моря при щадящем использовании их для активного отдыха населения и туризма. Охватывает острова Русский и Немецкий Кузова, Олешин, Верхний, Средний, Жилой, Сетной, Лодейный, Куричья Нилокса, Чернецкий, северная Тупилиха. Архипелаг - один из красивейших на Белом море со множеством живописных скалистых берегов, поднимающихся над водой более чем на 100 м. Здесь находятся места массового гнездования многих морских птиц (гагарка, полярная крачка, атлантический чистик, гага и др.), встречаются орлан-белохвост и пустельга, занесенные в Красные Книги Карелии и России. В водах обитают морской заяц, кольчатая нерпа, белуха.

Район богат лесами, зверем и птицей, грибными и ягодными угодьями.

Климат в районе Кеми морской с прохладным летом и теплой зимой. Район богат рыбой, дичью, пушниной, лесными ресурсами, торфом, строительным камнем.

 

Достопримечательности

Своеобразие в облик села Гридино вносит Никольская церковь (вторая половина ХIV века). Застройка деревни, намогильные домики - срубцы, коньки над крышами - это своеобразный отзвук истории. Расположено село в устье р.Гридинки, в 3-х км от Белого моря. Оба села труднодоступны - в них можно попасть морем на малых судах, либо с железнодорожной станции Энгозеро по грунтовой дороге.

Гридино и Калгалакша расположены в северной части района, а в его восточной части, на берегу р.Кеми, находится еще одна удивительная деревня - Панозеро, в которой также сосредоточено много строений, представляющих значительную архитектурную ценность.

В Кеми имеется музей поморской культуры, 3 архитектурных памятника общероссийского значения (один из которых - уникальный деревянный Успенский собор, построенный в 1717 году в честь избавления от шведских набегов), свыше 30 архитектурно-исторических объектов, имеющих республиканское значение.

Кемь имеет статус исторического города, а ряд объектов достойны внимания самых взыскательных туристов. Однако туристская судьба города определяется прежде всего его близостью к Соловкам (45 км). Исторически город Кемь является наиболее удобным и коротким путем на эти всемирно известные острова.

По пути на Соловки туристы имеют возможность посетить острова Кузова (святилище древних саамов, так называемые "сейды", священные камни). Острова знамениты не только культурно-историческими объектами, но и природными достоинствами (заказник Кузовецкого архипелага).

 

Туристский потенциал

Из вышесказанного можно сделать выводы, что, в Кемском районе имеются значительные возможности для развития как культурно-познавательного туризма, так и природно-спортивных видов туризма. В районе выделяются три туристских центра: г.Кемь, обладающий богатым культурным наследием и развивающейся туристской инфраструктурой; дер.Панозеро, как наглядный пример взаимовлияния карельской и русской культур; деревни Гридино и Калгалакша, представляющие своеобразный музей-заповедник поморского быта, традиций, народной архитектуры.

Основные направления развития туризма:

  • повышение качества туристских услуг на территории района и в причальной зоне п.Рабочеостровск;
  • повышение безопасности и усиление контроля за морскими перевозками туристов на Соловки;
  • развитие водно-спортивного туризма;
  • реализация проекта сохранения дер.Панозеро, как примера исторического наследия карельской и русской культур;
  • реализация проекта использования туристского потенциала остров Кузовецкого архипелага;
  • совершенствование организации туристской деятельности в деревнях Гридино и Калгалакша;
  • завершение реконструкции Успенского собора и совершенствование на его территории туристской деятельности;
  • создание регионального информационного туристского центра.

 

Населенные пункты

  • поселок Авнепорог
  • село Гридино
  • село Калгалакша
  • город Кемь
  • поселок Кузема
  • поселок Панозеро
  • поселок Рабочеостровск

Достопримечательности

Полезная информация