Киндасово 2010

Если и есть в Пряжинском национальном районе главное событие лета - то это, без преувеличения, киндасовский праздник. За четверть века культурный бренд района сменил десяток режиссеров, его сцену покоряло не одно поколение самодеятельных артистов со всей республики. В этом году XXV фестиваль народного юмора завершил череду глобальных юбилейных дат, отмечаемых в районе.

На руку организаторам стала отмена рок-фестиваля "Воздух" - петрозаводчане потянулись в деревню припасть к живительному роднику народного юмора и веселья. Первый аттракцион - киндасовский разгуляй - начинался еще на подступах к Киндасову. Оставив машину за пару километров от деревни, народ пешком добирался до места основного действа. Киндасовские таможенники с трудом справлялись с огромным количеством автотранспорта, нагрянувшего на праздник. Гости из Кончезера, Марциальных вод, Сегежи и столицы республики с удовольствием наряжались в народные костюмы и фотографировались на фоне деревенского антуража, катались на телеге, запряженной лошадью.

Киндасовский праздник всегда оставался прежде всего местом встречи жителей района, неформального общения руководителей и подчиненных, глав и их избирателей. Дурачиться здесь любили все, независимо от ранга и должности. Вот и на этот раз деревню посетил главный федеральный инспектор Александр Хюннинен с супругой. От шуток и веселья уклониться не удалось никому: взяться за пилу пришлось также главам района и администрации Т.И.Саволайнену и К.Г.Гусеву. Главы поселений - нынешние и бывшие, руководители местных предприятий встречались, поздравляли друг друга с праздником.

Впервые прибывших в деревню посвящали в киндасовцы: для этого требовалось прыгнуть в киндас-шаровары - удавалось далеко не всем и не с первого раза. Испытать судьбу можно было у культовой сосны: здесь "цыганки" раскручивали гостей деревни на червонец и разрешали снять киндас-предсказание с ветки. На "Скотинном дворе" детвора с родителями любовались на диковинную свинью, курочку с цыплятами и самое любимое и доброе "животное" на земле - себя родного, увидеть которое можно было лишь заглянув в специальную палатку. На "Распевочной поляне" веселили публику ансамбли "Алдойне" и "Сямозерье". Старинную утварь и предметы домашнего обихода демонстрировали всем посетителям импровизированного музея супруги Савельевы из Пряжи.

Тех, кого деревенские забавы не прельщали, зазывали торговцы сувенирами и всевозможными угощениями с "киндас-Арбата". Наугощавшись вдоволь, народ потянулся к сцене и с удовольствием участвовал в главном представлении: плясал под польки в исполнении литовских гармонистов, участвовал в конкурсах на раздевание и самый громкий петушиный крик, покорно боролся за звания киндасовской клуши и киндасовской тютельки. И даже то и дело принимавшийся дождь не смог помешать народному гулянью. Сцену облепили дети, а самый смелый мальчуган не побоялся и исполнил частушку, весьма умилив взрослых.

Спустя двадцать пять лет деревня и праздник обрели своего "Президента", который вместе со своей "Администрацией" руководил раздачей юбилейных медалей и принимал подарки.

Вновь на главную сцену фестиваля вернулась большая мода маленькой деревни: представляли ее на этот раз чалнинцы, а вот приз зрительских симпатий заслужила модель из Эссойлы в универсальном костюме из молочных пакетов, прорекламировавшая местного товаропроизводителя. Эссойльчане привезли с собой целое созвездие "звезд российской эстрады", в исполнении местных пародистов. За тысячу верст поразвлекать карелов приехал эстрадный дуэт из Удмуртии, а из Сегежи "прилетела" Птица счастья, оставив пряжинцам в подарок свое потомство - собственную деревянную копию и яйца.

Юбилейными медалями наградили тех, кто все 25 лет посещал праздник, и тех, кто побывал на нем впервые.

Потихоньку наполнялся отрывными купонами "Киндас-лохотрон", и в конце главного представления были разыграны призы: машина дров досталась гостю из Вилги, а машина ценного органического удобрения - жительнице Кончезера. Нашли своих обладателей сборник киндасовских баек, сертификаты на катание на пони и рисование портрета, самовар, сумка киндасовского таможенника.

А что же стало "гвоздем программы"? Первый в мире памятник рукавице. Деревня получила в подарок каменное изваяние символа праздника. А открыть памятник смогли лишь перепилив символическую ленточку.

Выступление ансамбля "Карельская горница" и сельская дискотека завершили юбилейные гулянья.

Нынешний праздник, по словам организаторов, побил рекорды посещаемости, а вот и другие достижения юбилейного "Киндасово-2010":

  • Сразу три лошади и ослик катали детвору по сельской улице.
  • Всего три комара смогли наловить участники конкурса по поимке кровососущих.
  • Полуметровую калитку испекла на конкурс выпечки Валентина Федорова из п. Кинелахта.
  • Слава о фестивале юмора дошла до самой Америки: жительнице города Вашингтон по имени Ребекка достался один из призов розыгрыша "О, счастливчик" - расписной самовар.

Достопримечательности

Полезная информация