Киндасовский старожил

В этом году в районе необычайно много юбилеев долгожителей, которым исполняется 90 лет. В феврале юбилярами были А.К. Балабкина и К.А. Бусова из Пряжи, в апреле девятый десяток разменяла жительница Видан А.Н. Тихова, 6 мая по 90 исполнилось сразу двоим жителям района:

Александре Ивановне Муковниной из Киндасово и Александре Семеновне Максимовой из Матросов, на следующий день - Лидии Тимофеевне Яккола из Чалны.

До конца этого месяца такие же юбилеи предстоят О.В. Максимовой и Ф.П. Михайловой из Пряжи, Ф.И. Яковлевой из Кудамы и К. В. Силкиной из Чалны. Есть еще немало долгожителей в нашем районе. И есть люди, широко шагнувшие к столетнему юбилею.

Живите долго, дорогие наши! А мы сможем утверждать, что центр долгожительства переместился с Кавказа на Север, и именно в Пряжинский район.

Бывает так, что живет человек потихоньку, занимается хозяйством, работой, а выйдя на пенсию - вообще только домашними делами. Да еще живет где-нибудь на отшибе, в небольшой деревушке. А знает его почти весь район. И питают люди к этому скромнейшему человеку какую-то безотчетную любовь и уважение, как к родной бабушке. Именно таким человеком слывет Александра Ивановна Муковнина, киндасовский старожил. Конечно, наше Киндасово не назовешь захолустьем, хоть зимой и живет здесь всего несколько постоянных жителей. Как-никак столица карельского юмора! Так что каждый постоянный житель здесь на особом счету. И все знают бабушку Муковнину. Может, потому, что у нее в доме, как у самой пожилой, все и собираются, когда кто пожалует да следует что-либо обсудить. А бабушка своей тихой доброй улыбкой да спокойным обхождением, без суеты, словно покой в душу вольет, да такой и останется в памяти, кто хоть раз ее повстречал. И непременно ~ захочет увидеть еще.

Завораживает и возраст: шутка ли, 90 лет Александре Ивановне! Сколько всего вобрала в себя эта долгая жизнь? Если мерить масштабами страны, то немало. А если рассматривать отдельную судьбу, конкретно А. И. Муковниной, то жизнь ее проста. Проста жила. Поначалу не все случалось гладко да сладко, да, пожалуй, сладко никогда и не жилось. Ей, крестьянской дочери, простой труженице сельского хозяйства, приходилось добывать пропитание и достаток в поте лица.

...Старшая из восьмерых детей, жительница деревни Котчура, она в 17 лет вышла замуж. Работала в коммуне им. Кирова, которая потом была преобразована в совхоз Кагановича. Родился сын Николай. Да в 1937 году арестовали мужа, Алексея Михайловича Иванова, молодого коммуниста. Осталась двадцатипятилетняя молодая женщина одна. Вышла второй раз замуж, года не прожили - взяли молодого мужа на войну, да там и был он убит. "Не судьба, значит", - вздохнула, рассказывая, старушка.

А вот третий брак, зарегистрированный в 1952 году с Дмитрием Тихоновичем Муковниным, оказался счастливым и долговечным. Построили в Киндасово дом, развели хозяйство, уже немолодая женщина родила одного за другим троих сыновей. Кстати, Александра Ивановна, окончив в Ладве "курсы трактористов, была заправским механизатором, даже, машину могла водить. Работала всегда с отдачей, добросовестно, была на хорошем счету. Прожили в согласии почти сорок лет, пока не умер муж. А вот ей Бог, в которого она верит с малолетства (в Ершнаволоке у них была раньше церковь, а осталась одна часовня в Котчуре на всю крошнозерскую окрестность), отпустил долгий срок. Умер далеко в Казахстане старший сын, от младших родились внуки, правнучка подрастает. Одна из внучек, юная поэтесса, носит имя и фамилию бабушки.

Сыновья и невестки не забывают, приезжают, помогают, любят. Да и как не любить такого человека? Вот и Кристина Хаммарстрем из Швеции, осуществляющая в районе проект "Неаграрное развитие сельской местности", частый гость в доме Александры Ивановны.

Очень любит Александра Ивановна хорошую, задушевную песню, всегда участвовала в фольклорной песенной группе. Зная это, приехавшие ее чествовать гости: невестка, сын, подруги, бывшие коллеги из ЗАО "Пряжинское", начальник управления соцзащиты И.А. Боро-влева, и.о. управляющей Пряжинской поселковой администрацией Т.И. Гурьева, начальник Пряжинского отдела ЗАГС М.Н. Пятницына, представитель центра "Надежда" М.И. Петрова - решили порадовать именинницу не только подарками да цветами, добрыми словами и пожеланиями, но и песнями. Старушка заметно волновалась, то и дело на ее глаза набегали слезы. Пусть впредь появляются они только по таким вот приятным поводам. Долгих лет вам, Александра Ивановна!

Достопримечательности

Полезная информация