Особо охраняемые природные территории

Карелия в силу своего геологического, геоморфологического, ландшафтного разнообразия обладает многими природными территориями и объектами, представляющими повышенный научный, природоохранный, рекреационно-туристский интерес и требующими поэтому особой охраны. К настоящему времени в республике официально выделено 170 особо охраняемых территорий разного статуса, включая 2 заповедника, 2 национальных парка, 1 природный парк, 47 заказников, 107 памятников природы, 1 ботанический сад, а также ряд земель историко-культурного назначения.

1. Заповедники - территории с особо жестким природоохраняемым режимом. Предназначены для проведения научных исследований, а также экологического туризма в ограниченных масштабах.

Заповедник "Кивач". Первая охраняемая территория Карелии. Образован в 1931 г. на площади 2 тыс.га., расширенный впоследствии до 10,6 тыс.га. Расположен в Кондопожском районе, почти в центре южной части республики. "Кивач" - типичный лесной заповедник, в котором охраняются природные комплексы средней тайги. На его сравнительно небольшой территории представлены почти все формы карельского рельефа, что предопределяет богатство растительного покрова. Преобладают 200 - 250- летние сосняки, сформировавшиеся на песчаных равнинах, озах - узких песчаных крутобоких грядах, и сельгах - скалистых грядах. Значительными массивами представлены разновозрастные ельники, занимающие равнинные участки с суглинистыми почвами и склоны моренных гряд. Встречаются также лиственные насаждения и небольшие болота.

Всего во флоре "Кивача" насчитывается свыше 600 видов сосудистых растений. Разнообразен и животный мир, включающий 48 видов млекопитающих, 202 - птиц, 3 - пресмыкающихся, 4 - земноводных, 20 рыб и тысячи видов беспозвоночных. Все они - и растения, и животные - являются типичными таежными видами.

С северо-запада на юго-восток заповедник пересекает крупная река Суна, насчитывающая свыше 50 порогов и водопадов. Самый знаменитый среди них, упоминавшийся в Писцовых книгах еще в XVI в., водопад Кивач. Его высота - 10,7 м. Вода падает 4-мя уступами среди мощных базальтовых скал. Даже сейчас, когда часть воды отведена для нужд Гирвасской ГЭС, водопад выглядит очень живописно, особенно в паводковые периоды. Ранее же, судя по воспоминаниям путешественников, он производил просто ошеломляющее впечатление: "... всех глаголов русского языка, изображающих стук и действие, не хватит" для описания водопада. Вдохновенные строки посвятил ему первый карельский губернатор, знаменитый поэт Г.Р. Державин, создавший оду "Водопад", долгое время не сходившую со страниц школьных хрестоматий.

В непосредственной близости от водопада располагается усадьба заповедника, на территории которой имеется музей природы и небольшой дендрарий. В нем, наряду с некоторыми экзотическими деревьями, можно увидеть разные формы знаменитой карельской березы.

Посещение заповедника и водопада входит почти во все экскурсии "По окрестностям Петрозаводска", до которого насчитывается 70 км.

Заповедник "Костомукшский". Образован в 1983 г. на площади 47,5 тыс.га. Расположен в 25 км. западнее г. Костомукши, примыкает к границе с Финляндией. Для рельефа характерна значительная расчлененность: скальные массивы и моренные гряды перемежаются с понижениями, занятыми озерными котловинами, долинами водотоков, заболоченными низинами.

В заповеднике имеется около 250 озер, среди которых выделяется размерами (10,5 тыс.га.), чистотой воды и живописностью оз. Каменное. На нем 98 островов, множество мысов и заливов. Глубина озера достигает 26 метров. По берегам его было несколько поселений карелов, оставивших после себя небольшие пятна полей и лугов.

Из озера вытекает и проходит по территории заповедника короткая (25 км), но очень красивая и бурная река Каменная, несущая свои воды через систему озер и рек в Белое море. Наиболее впечатляет величественный, зажатый в отвесных скалах Царь-порог.

В водоемах обитает 16 видов рыб, среди которых наиболее интересен образующий локальное стадо каменноозерский лосось. Другие ценные рыбы заповедника - сиг, ряпушка и хариус, многочисленны щука, окунь, плотва.

Ландшафты заповедника типичны для северной тайги. Преобладают сосновые леса - около 70%. Ельники встречаются значительно реже (20%), они приурочены к подножьям склонов и долинам ручьев и речек. Небольшими участками встречаются лиственные насаждения. Леса имеют девственный характер и возраст до 200 - 300 лет.

Из представителей животного мира, имеющего типичный таежный облик, наиболее интересны лесной северный олень, канадский бобр и краснокнижные птицы: орел-беркут, орлан-белохвост, скопа, сокол-сапсан, а также гусь гуменник и лебедь - кликун.

В общей сложности в заповеднике отмечено около 350 видов сосудистых растений, более 100 - мхов и лишайников, 32 - млекопитающих, 182 - птиц, 2 - пресмыкающихся, 3 - земноводных.

Для знакомства с природой заповедника по его территории проложены туристские маршруты, ставшие известными как в России, так и за рубежом. Летом - это походы пешком по экологической тропе и на байдарках по оз. Каменному и по р. Каменной, зимой - на лыжах по лесным просекам и ледяному панцирю озер. На маршрутах имеются домики для ночлега и бани.

В 1989 г. на базе Костомукшского заповедника и пяти смежных охраняемых природных территорий Финляндии был образован международный заповедник, получивший название Парк "Дружба". Его создание - это реальное воплощение в жизнь известного тезиса "Природа не знает границ".

В информационном центре заповедника, расположенном в г. Костомукше, оборудованы научные лаборатории и музей северной природы.

2. Национальные и природные парки предназначены как для охраны ненарушенных природных комплексов, так и для развития туристской деятельности. В Карелии образованы национальные парки "Водлозерский", "Паанаярви" и природный парк "Валаамский архипелаг".

Национальный парк "Паанаярви" расположен на северо-западе Карелии в ее самой возвышенной части, занимающей отроги хребта Маанселькя. Парк образован в 1992 г. на площади около 104 тыс.га. Ландшафты парка исключительно живописны - здесь горные вершины разделяются глубокими ущельями, многочисленными озерами, разнообразными болотами и бурными реками с шумными порогами и водопадами. Склоны гор и долины рек покрыты девственными, почти ненарушенными, лесами, среди которых резко преобладают редкостойные ельники. Под их пологом пышным ковром разрастается черника, некоторые другие кустарники и травы, а ветви елей увешаны космами "бородатого лишайника" - индикатора чистоты воздуха. В горах, на высотах 400 - 500 м., ельники сменяются елово-березовым редколесьем, переходящим в березовое криволесье и в тундровые сообщества. По берегам рек и озер, на участках с песчаными почвами, произрастают сосняки. В их покрове обычны ягельники - излюбленный корм северного оленя.

Жемчужиной парка является оз. Паанаярви, протянувшееся с запада на восток голубой лентой, в обрамлении горных вершин, то подступающих к воде в виде обрывистых скал, то находящихся от нее в небольшом удалении. В подобных местах между озером и горами образовалась четко выраженная терраса, бывшая не в столь отдаленные времена ареной жизни для нескольких десятков финских семей, селившихся хуторами вокруг озера. Микроклиматические условия, складывающиеся в этой межгорной котловине, благоприятны не только для занятий животноводством, но и для выращивания ряда сельскохозяйственных культур, включая ячмень и рожь. Однако в целом, воздействие хозяйственной деятельности местного населения на природу региона было незначительным. В настоящее время оно выражается в виде небольших полян покрытых луговым разнотравьем и зарослями малины, создающих благоприятный зрительный контраст мрачноватым таежным пейзажам.

Озеро Паанаярви знаменито прежде всего тем, что при небольших размерах (1,5 на 24 км.), оно имеет очень большую глубину -131 м. Это второе по глубине (после Ладожского) озеро Карелии, а возможно и значительно более обширного края. В озере очень чистая вода и значительное разнообразие животного мира, что объясняется древними связями с Белым морем.

С запада в озеро впадает р. Оуланка, берущая начало в Финляндии, а с противоположного конца вытекает Оланга, впадающая в одно из крупнейших озер Карелии - Пяозеро. Водная система Оуланка - Паанаярви - Оланга, перерезающая хребет Маанселькя, служила древним торговым путем между шведской Приботнией и русским Беломорьем. В те времена русско- шведская граница делила озеро Паанаярви примерно пополам, о чем свидетельствует пограничный камень, являющийся сейчас туристской достопримечательностью. Природными достопримечательностями озера и реки является 4 красивых водопада, причем один из них, Кивакка, относится к числу самых крупных в Карелии. Впечатление от этого водопада еще более усиливается от того, что он смотрится "на фоне" одноименной горы, третьей по высоте в парке (499 м.). Кстати, вершина этой горы относится к числу историко-культурных объектов: на ней располагаются сейды - священные камни древних саамов.

В парке находится и самая высокая гора Карелии - Нуорунен (577 м.). На ее вершину, как и на Кивакку, проложена экологическая тропа, не сложная для прохождения, но оставляющая целую гамму незабываемых впечатлений.

Воды парка богаты рыбой. Наибольший интерес представляет кумжа, достигающая 5-7 кг. веса. Она, также как хариус, сиг, палия, является объектом лицензионного лова.

В парке проложены пешеходные, лыжные, мотонартовые и водные маршруты. Построено свыше десятка домиков, способных принять одновременно до 60 туристов. Оборудованы места для установки палаток.

Офис парка располагается в пос. Пяозерский. К нему ведут дороги со стороны границы, районного центра пос. Лоухи и с южного направления.

По красоте и разнообразию ландшафтов, богатству и сохранности природных комплексов национальный парк "Паанаярви" можно поставить в один ряд с лучшим парками России.

Природный парк "Валаамский архипелаг". Расположен в северной части Ладожского озера в 40 км. от г. Сортавала. Площадь архипелага, состоящего из полусотни островов, невелика - всего 3600 га., из которых 2800 га. приходятся на главный остров, давший название и архипелагу, и расположенному на нем монастырю. За свою многовековую историю, уходящую корнями в XIV век, монастырь создал на островах выдающийся ландшафтно - архитектурный комплекс, получивший мировую известность. В 1992 г. указом Президента Российской Федерации Валаам объявлен достоянием народов России.

История монастыря насыщена событиями: он знал взлеты и падения, терпел сокрушительные разорения от шведских набегов, на какое-то время прекращал свое существование, но неизбежно возобновлялся вновь на старом месте и с еще большим размахом. Последним лихолетьем для монастыря была вторая половина минувшего века. Лишь в 1989 г. на Валаам вновь вернулись монахи и открыли очередную страничку валаамской истории. В последующие годы монастырь переживал свое трудное возрождение, но уже сейчас видно начало его нового духовного и хозяйственного подъема.

Об архитектурных достопримечательностях Валаама много написано в специальных и популярных изданиях, включая буклеты для туристов; изображения церквей, часовен, иных культовых объектов можно увидеть на многочисленных фотографиях известных мастеров и любителей, наконец, с ними достаточно просто можно ознакомиться во время обычной туристской экскурсии. Однако не меньшего внимания туристов заслуживает и природа Валаама. Она настолько уникальна, что в XIX в. Валаам стал своеобразной школой пейзажной живописи, в которой готовили свои дипломные работы выпускники Санкт-Петербургской Академии художеств, среди которых выделяются имена И.И. Шишкина, А.В. Гине, П.П. Джогина, Ф.А. Васильева, А.И. Куинджи и др. Они бывали на Валааме неоднократно и увековечили его пейзажи на многих своих картинах, хранящихся ныне в известных музеях мира.

Природа Валаама и сейчас прекрасна и необычна. Здесь могучие сосны и ели растут прямо на скалах, которые на десятки метров бывают приподняты над водой, отчего берег подчас выглядит неприступной крепостью. В других местах, наоборот, скалы уходят под воду очень полого и бывают выглажены льдом до состояния бараньих лбов, но нередко встречаются и просто завалуненные участки или прекрасные песчаные пляжи. На многих островах привычные глазу сосны, ели, березы неожиданно дополняются рощами и аллеями из дуба, пихты, лиственницы, кедра, многих других пород, привезенных когда-то монахами из разных районов страны. Все эти посадки имеют весьма приличный возраст - до 100 -150 лет, а то и более, что создает впечатление некоего ботанического оазиса на суровых северных скалах. Картину дополняют созданные монахами сады, особенно прекрасные в пору цветения и плодоношения.

Задача природного парка - сохранить прекрасные картины архипелага и с помощью специально проложенных маршрутов показать туристам как культурно-исторические, так и природные достопримечательности этого удивительного уголка русской природы.

3. Заказники и памятники природы. Эти особо охраняемые природные территории и объекты создаются постановлениями правительств субъектов Российской Федерации на срок до 10 лет и их статус нуждается в периодическом подтверждении. В зависимости от ценности и особенностей территории заказники подразделяются на комплексные (ландшафтные), ботанические и лесные, болотные, охотничьи, зоологические, гидрологические. В комплексных заказниках охраняются все компоненты природы, в других - отдельные ее представители или их группы. В Карелии выделено 47 заказников и 109 памятников природы, занимающих в общей сложности 628 тыс.га.

Большинство заказников и памятников природы представляют немалый интерес для туристов, однако используются в туристских целях лишь те из них, которые оказываются в зонах притяжения известных туристских маршрутов. К числу наиболее известных относятся ландшафтные заказники "Сорокский", "Острова Кузова", "Полярный круг" - на Белом море, "Толвоярви" - в Суоярвском районе, "Кижские шхеры" - в Медвежьегорском районе, ботанические заказники березы карельской "Каккорово" и "Царевичи" и некоторые другие. Из числа памятников природы следует упомянуть родники Три Ивана, Царицын ключ, Соляная яма, а также Шуньгский разрез шунгитов в Заонежье, Гирвасский разрез каньона реки Суна в Кондопожском районе, Укскинскую озовую гряду в Питкярантском районе, отдельные выдающиеся деревья в городских посадках Сортавалы и Петрозаводска.

Особо охраняемые природные территории - прекрасная база для развития экологического туризма, популярность которого растет среди туристов всего мира. Это повышает значение таких территорий и делает их выделение экономически выгодным.

Достопримечательности

Полезная информация